- ПРИКАЗ МЧС от 26.01.2016 №26 (об открытом огне на землях сельхозназначения)
- ПРИКАЗ МЧС от 28.06.2018 № 261
- Приложение №19 к Приказу №261 от 28 июня 2018 г. — формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
- Ответственность за нарушение пожарной безопасности.
Утвержден Общим собранием
членов СНТ «Горки-Р» от 14.05.2016 г.
о мерах пожарной безопасности
для садоводческого некоммерческого Товарищества «Горки-р»
Члены садоводческого некоммерческого товарищества «Горки-р» обязаны:
- Постоянно очищать проезд вдоль забора (или границы своего участка, примыкающей к проезжей части) от травы, кустов и деревьев, мусора, опавших листьев, и др для свободного проезда транспорта, в т.ч. пожарных машин.
- Владельцы временно неиспользуемых дачных участков должны содержать их в противопожарном состоянии — регулярно скашивать траву, вырубать «самосев» хвойных деревьев, не допускать свалки мусора, огородить территорию участка.
- Располагать временные строения (вагончики, контейнеры, хоз. постройки) от деревянных домов, бань на расстоянии не менее чем 5 м.
- Категорически запрещается разведение костров и сжигание строительных отходов в ветреную погоду, а также на расстоянии ближе 5 м от дома и др. хозяйственных построек.
- Не оставлять без контроля костры специально разведенные для их сжигания и тлеющий мусор, а также не устраивать свалки горючих отходов и сжигание травы на заброшенных участках.
- Сжигание мусора и строительных отходов производить только в 200 литровых емкостях (бочках) не менее 5 м от домов и других хозяйственных построек.
- Эксплуатировать только исправные отопительные печи. Производить топку печей, кухонных очагов, котельных (эл. печей) и других приспособлений, в которых сжигается твердое топливо, строго в соответствии с нормами пожарной безопасности и инструкциями по эксплуатации.
- Не допускать хранение в дачных домах легко-воспламеняющих жидкостей (ЛВЖ) , а также хранение баллонов с горючими газами.
- Устанавливать газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов вне зданий в пристройках, шкафах, выполненных из негорючих материалов, установленных у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входа в садовый дом.
- Обеспечивать при закрытии дач и садовых домиков на длительное время (особенно в зимнее время) путем обесточивания электросети и плотного закрытия вентилей баллонов с газом.
- Обеспечить свой земельный участок при въезде (входе) емкостью (бочкой) не менее 200 литров, заполненной водой, для первичного пожаротушения или огнетушителем, который хранить в доступном месте.
- Не допускать складирование в противопожарных разрывах между домами, строениями и т.д. сгораемых материалов и мусора.
- Держать квартальные, межквартальные дороги, проезды и подъезды к своим земельным участкам свободными от машин и других грузов (земля, навоз, щебень, глина, строительные материалы и др.).
- Особое внимание обращать на своих детей и подростков, так как именно детская шалость с огнем может привести к пожару.
- Иметь на видном месте номера телефонов для вызова пожарной охраны и охраны (сторожей Товарищества), расположенных при въезде на территорию СНТ.
- При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану «01» «112» и сторожам Товарищества.
- Принять меры по локализации очага возгорания вместе с соседями по участку, не дать огню перекинуться на деревянные дома, постройки и автомобили.
При эксплуатации действующих электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- содержать электропроводку в неисправном состоянии, не допускать при эксплуатации в электрозащите некалиброванных плавких вставок («жучков»), самодельных предохранителей;
- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- эксплуатировать устаревшие электросчетчики, кроме электронных, предусмотренных Постановлениями собрания уполномоченных;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- производить соединения и ответвления электропроводов при помощи скруток;
- выполнять соединение и ответвление проводов и кабелей, без использования соединительных и ответвительных коробок.
Если вы увидели начинающейся пожар, то попробуйте сами потушить возгорание (затоптать, закидать песком или залить водой). Если пожар достаточно сильный, то постарайтесь, как можно быстрее оповестить о нем пожарную охрану, а также сторожей Товарищества и соседей по СНТ, которые находятся на своих участках, а также организовать встречу пожарной охраны, показать где находится подъезд к ближайшему водоисточнику.