Приватизация общественных земель

Предыстория.
В 2004 году Сальников собирал по 550 рублей на приватизацию ЗОП. На что пошли эти деньги – ни один состав правления, начиная с 2011 года, не знает, Сальников отказался передавать документы. А теперь уже и не спросить никак.

В 2011 году председатель Щипцова Л.В. возобновила работы над приватизацией общественных земель. Для приватизации необходимо было сделать межевание общественных земель, подготовить комплект документов для регистрационной палаты. Предыдущее правление заказало эти работы, после проведения геодезической съемки выяснилось, что у нас по каким-то причинам существует большое расхождение между реальными границами и кадастровыми во многих местах, поэтому работа, выполненная и оплаченная, из-за этого разночтения (о котором Щипцова Л.В. ДО начала выполнения работ, естественно, не могла и догадаться) оказалась проделанной впустую. Это – наша общая проблема, и сваливать вину на одного конкретного человека нельзя, тем более, он не виноват и не отвечает за действия и ошибки Сальникова.

В 2015 году председателем Мещеряковой Е.Р. была проведена работа по полной съемке общественных земель. Стоимость работ составила 200000 рублей, что составило 810 рублей с участка 8 соток. Решение о сборе средств было утверждено на Общем собрании 10.05.2015 г., выписка из протокола:

12. Геодезия земель общего пользования.
Выступила член правления Корзина Л.С.(уч.187), довела информацию по состоянию дел по определению границ земель общего пользования.
Во время проведения подготовительных работ по приватизации общественных земель нанятые специалисты обнаружили расхождения между генеральным планом СНТ «Горки-Р», электронной кадастровой картой Росреестра и реальными границами садовых участков. Также были выявлены все случаи самозахвата земель. Для дальнейшей работы по получению необходимых документов для: приватизации общественных земель, судебным делам с самозахватчиками – необходимо оплатить проведенную полную геодезическую съемку общественных земель, проведенную нанятыми специалистами в ноябре 2014 г. Предложено собрать сумму 200000 р. на оплату работ по полной съемке общественных земель, итого 810 р. с участка 8 соток. С участков других площадей сумма будет собрана пропорционально площади.
Председатель поставил вопрос на голосование.
Голосовали: за — 94, против — 19, воздержались – 14.
Решение ПРИНЯТО.

Что должно было войти в эти 200000 рублей:
— полная карта расхождений кадастровых границ, реальных границ, генерального плана СНТ (сделано).
— подготовка по каждому участку геодезических документов для суда.

Что мы имеем сейчас.
Из-за огромного расхождения между реальными границами и кадастровыми у более чем 70 участков, мы каждый день ходим по острию ножа: любой владелец участка, имеющего расхождение, может захотеть привести реальные границы в соответствие с кадастровыми. Более того, такой прецедент уже произошел летом 2015 года. Новый садовод, купивший пустой участок, решил ставить забор четко по кадастровым границам. И он ПО ЗАКОНУ прав! Но кадастровая граница именно у его участка проходит посередине !!!общей дороги!!! Если верить кадастровому плану, там остается на дорогу 2,5 метра. Два с половиной. Нам всем тогда невероятно повезло, что а) бывший председатель Мещерякова Е.Р. активно занялись этом вопросом заранее, и уже имела на руках полностью подготовленную геодезистами карту расхождения, б) человек согласился не ставить забор по кадастровым границам. Но где гарантия, что завтра не появится еще один новый садовод? Или не придет какая-нибудь независимая комиссия и найдет кучу нарушений? Обяжет всех восстановить реальные границы по кадастровым? У кого-нибудь есть такая гарантия? Нет! И у нас ее тоже нет. Поэтому необходимо как можно скорее решить вопрос с этими расхождениями.

Бывший председатель Мещерякова Е.Р. и члены прошлого («при Мещеряковой») правления консультировались с адвокатом, специализирующимся на этих вопросах. Тогда приняли такое решение: по суду снять с кадастрового учета проблемные участки и поставить их заново по фактическим границам.

Нынешнее правление решило прежде, чем платить деньги, попробовать проработать вопрос, подав в суд на росреестр с требованием исправить ошибки.

Что мы будем делать, если кто-то из квартала не согласится действовать сообща, а решит проигнорировать проблему? СНТ будет подавать ИСК к садоводу, снимать его участок с кадастрового учета через СУД и взыскивать судебные издержки. Мы ВЫНУЖДЕНЫ будем так делать, т.к. большинство садоводов и правление ДАВНО ЖДУТ приватизации общественных земель.

Проблемные кварталы:
1. 1 квартал – участки с 11 по 18 и с 35 по 42.
2. 2 квартал – с 75 по 81, с 92 по 99.
3. 3 квартал — с 66 по 74, с 100 по 106.
4. 4 квартал 245 по 260.

Если вы попали в проблемный квартал, то пожалуйста, пришлите на почту правления sntgorki-r@yandex.ru свои актуальные данные для связи с вами: электронную почту, контактный телефон. Это нужно, чтобы в момент возобновления работ по приведению кадастровых границ к реальным, правление могло оперативно с вами связаться.